Taller sobre manejo de las urgencias pediátricas

Tenemos un nuevo Espai Imbafic, que versará sobre el manejo de urgencias pediátricas y cuya realización está prevista el viernes 3 de mayo, a partir de las 17 h, en la sede de Palma del Col·legi de Metges de les Illes Balears.


En los últimos años, estamos asistiendo a un incremento de la demanda asistencial pediátrica urgente en los centros de salud. Esto trae como consecuencia que el médico de familia tenga que afrontar frecuentemente la valoración de niños menores de 14 años que acuden a estos servicios. Consideramos, por tanto, muy importante que el médico de familia tenga formación básica para ello; para poder realizar un correcto diagnóstico, el manejo y tratamiento de los casos que pueden resolverse directamente desde atención primaria y de aquellos que requieren ser derivados al servicio de urgencias pediátricas de centros hospitalarios.

Los objetivos del taller son, por tanto, adquirir conocimiento y herramientas básicas para el manejo de los principales motivos de consulta de urgencias pediátricas. Con la idea de reconocer los principales signos y síntomas de las patologías más prevalentes en la urgencia pediátrica, realizar un correcto diagnóstico diferencial e indicar el tratamiento adecuado a las dosis pediátricas y unificando criterios.

El taller ofrecerá un bloque de formación teórica junto con formación práctica a partir de casos clínicos que serán analizados y discutidos entre los asistentes. Asimismo, está previsto durante la formación un tiempo para la evaluación de la actividad, dudas y sugerencias.

Lo imparten: Gabriela Fleitas y Rosmary Argüelles, médicas de familia.
Inscripción: ibamfic@ibamfic.org

Imprescindible poner nombre, apellidos y DNI (Solicitada la acreditación a la Conselleria)

La asistencia al taller es gratuita para socios Ibamfic. No socios: 10 euros
Residentes no socios: 5 euros

Tenim un nou Espai Imbafic, que versarà sobre el maneig d’urgències pediàtriques i que està previst el divendres 3 de maig, a partir de les 17 h, a la seu de Palma del Col·legi de Metges dels Illes Balears.

En els últims anys, esteim assistint a un increment de la demanda assistencial pediàtrica urgent en els centres de salut. Això porta com a conseqüència que el metge de família hagi d’afrontar sovint la valoració de nens menors de 14 anys que acudeixen a aquests serveis. Consideram, per tant, molt important que el metge de família tingui formació bàsica per fer-ho; per a poder realitzar un correcte diagnòstic, el maneig i tractament dels casos que poden resoldre’s directament des d’atenció primària i d’aquells que requereixen ser derivats al servei d’urgències pediàtriques de centres hospitalaris.

Els objectius del taller són per tant adquirir els coneixement i tenir les eines bàsiques per al maneig dels principals motius de consulta d’urgències pediàtriques. Amb la idea de reconèixer els principals signes i símptomes de les patologies més prevalents en la urgència pediàtrica, realitzar un correcte diagnòstic diferencial i indicar el tractament adequat a les dosis pediàtriques i unificant criteris.

El taller oferirà un bloc de formació teòrica juntament amb formació pràctica a partir de casos clínics que seran analitzats i discutits entre els assistents. També està previst durant la formació un temps per a l’avaluació de l’activitat, dubtes i suggeriments.

L’imparteixen: Gabriela Fleitas i RosmaryArgüelles, metgesses de família.
Inscripció: ibamfic@ibamfic.org

Imprescindible posar: nom, cognoms i DNI (Sol·licitada l’acreditació a la Conselleria)

L’assistència al taller és gratuïta per a socis Ibamfic. Preu per a no socis: 10 euros
Preu per a residents no socis: 5 euros